Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – gute Kommunikation & Zusammenarbeit im Kita- und Schulalltag
Die Buchungsmöglichkeit ist geschlossen (Stand: 05.03.2024, 12 Uhr).
In den angebotenen Online-Seminaren der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen lernen Pädagoginnen und Pädagogen in Kitas, Schulen und Horten, Kindertagespflegepersonen, Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte und Eltern den Umgang mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten kennen und erhalten Kenntnisse über eine gute Hygienepraxis und übertragbare Krankheiten im Kita- und Schulalltag.
Diesen und weiteren Aspekten geht die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen gemeinsam mit Expertinnen des Deutschen Allergie- und Asthmabundes und des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt nach.
Jedes Seminar besteht aus einem fachlichen Input und der Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und Erfahrungen zu teilen.
Technische Voraussetzungen: Die Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung. Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen.
Anmeldung: Bitte nutzen Sie zur Anmeldung obigen Buchungsbutton. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine automatische Bestätigungsmail. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – gute Kommunikation & Zusammenarbeit im Kita- und Schulalltag (kostenfrei)
Termin: 05.03.2024, 15.30 bis 17.30 Uhr, ONLINE über ZOOM
Referentin: Sonja Lämmel, Diplom-Oecotrophologin beim Deutschen Allergie- und Asthmabund
Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, interessierte Eltern
Inhalt: Das Thema Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten wird auch im Kita- und Schulalltag immer präsenter, da die Anzahl der Kinder mit Allergien und Unverträglichkeiten steigt. Eine gute Aufklärung aller, konsequente Allergenvermeidung und passendes Notfallmanagement sind hier ganz wichtig.
In diesem kostenfreien Online-Seminar erhalten die Teilnehmenden sowohl allgemeine Informationen zu Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten als auch wichtige Tipps zum Thema Kommunikation und Risikomanagement. Des Weiteren werden die Zuständigkeiten und Verantwortungsbereiche aller Beteiligten – Eltern, Kita/Schule, Speisenanbieter etc. – aufgezeigt.
Kontakt:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-61 (Sylvia Leitner)
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de