Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – sicher in Kita und Schule kochen
Die Buchung ist geschlossen (Stand: 12.03.2024, 12 Uhr).
In den angebotenen Online-Seminaren der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen lernen Pädagoginnen und Pädagogen in Kitas, Schulen und Horten, Kindertagespflegepersonen, Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte und Eltern den Umgang mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten kennen und erhalten Kenntnisse über eine gute Hygienepraxis und übertragbare Krankheiten im Kita- und Schulalltag.
Diesen und weiteren Aspekten geht die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen gemeinsam mit Expertinnen des Deutschen Allergie- und Asthmabundes und des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt nach.
Jedes Seminar besteht aus einem fachlichen Input und der Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und Erfahrungen zu teilen.
Technische Voraussetzungen: Die Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung. Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen.
Anmeldung: Bitte nutzen Sie zur Anmeldung obigen Buchungsbutton. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine automatische Bestätigungsmail. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – sicher in Kita und Schule kochen (kostenfrei)
Termin: 12.03.2024, 15.30 bis 17.30 Uhr, ONLINE über ZOOM
Referentin: Sonja Lämmel, Diplom-Oecotrophologin beim Deutschen Allergie- und Asthmabund
Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Schulen, Horten und Kitas, Koch/Köchin, Küchenmeister*in, hauswirtschaftliche Fachkraft, Verpflegungsmanager*in, interessierte Eltern
Inhalt: Immer mehr Kinder leiden an Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten, was eine große Herausforderung für die Kita- und Schulverpflegung darstellt. Je nach Alter können sie durch verschiedene Lebensmittel ausgelöst werden. Während sich bei Säuglingen am häufigsten Kuhmilch- oder Hühnereiallergien entwickeln, erkranken etwas ältere Kinder eher an Allergien gegen Nüsse, Schalenfrüchte, Weizen oder Fisch. Hier ist Know-how gefragt.
In unserem kostenfreien Online-Seminar lernen die Teilnehmenden die Grundlagen von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten kennen und können diese voneinander abgrenzen. Zudem wird anhand von Beispielen erläutert, worauf es bei der Speisenzubereitung, -lagerung und -kennzeichnung für Kinder mit den entsprechenden Einschränkungen ankommt und es werden Tipps für die praktische Umsetzung in der Küche gegeben.
Kontakt:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-61 (Sylvia Leitner)
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de