Online-Seminar: Vegetarische Eiweißhelden – Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung

Zur Buchung

noch 28 Plätze übrig


4. Dezember 2024

 13.30 – 15.30 Uhr

 digital über ZOOM

  kostenfrei

 Speisenanbieter, Hauswirtschaftskräfte sowie Köchinnen/Köche und Küchenfachkräfte von Kitas und Schulen, weitere Akteurinnen/Akteure der Gemeinschaftsverpflegung

 Martin Kaak-Wingeyer, Berater und Dozent für pflanzliche Küche und Lebensmittelallergene im Handwerk; Caterina Winter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

Inhalt: Die Entwicklung des Ernährungsverhaltens findet zunehmend in Kitas und Schulen statt. Daher ist es wichtig, dass das Speisenangebot in Kita und Schule gut schmeckt, gesund und nachhaltig ist sowie die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker berücksichtigt.

Der Einkauf regionaler, saisonaler Lebensmittel sowie eine pflanzenbetonte Verpflegung sind dabei wichtige Bausteine. Wer das Handwerk der pflanzenbetonten Küche beherrscht, kreiert Gerichte für Kitas & Schulen, die gesund, nachhaltig und ein absoluter Genuss sind. Von wegen Nudeln mit Tomatensoße: saisonales Gemüse und die Vielfalt an Hülsenfrüchten rücken in diesem Seminar in bunten Kombinationen und interkulturell abgeschmeckt in die Mitte des Tellers. Sie lernen die große Auswahl an Hülsenfrüchten und deren Einsatz kennen und erhalten Tipps und Tricks zur Umsetzung eines pflanzenbetonten und attraktiven Speiseplans sowie zum Umgang und zur Zubereitung von Hülsenfrüchten, u. a. für eine bessere Bekömmlichkeit für Kinder. Zudem wird die Kostenkalkulation und ein effizienter Geräteeinsatz mit Blick auf eine nährstoffschonende Zubereitung beleuchtet sowie die Hintergründe und Bedeutung einer gesunden, nachhaltigen und regional orientierten Verpflegung aufgezeigt.

Abgerundet wird das Seminar mit wertvollen Infos zur Entwicklung einer Feedbackkultur in den Einrichtungen, sodass die Kommunikation zwischen Küche/Speisenanbieter, pädagogischen Fachkräften und Kindern gefördert wird und die Bedürfnisse aller berücksichtigt werden können.


Kontakt:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-63 (Caterina Winter)
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de