Zähne wollen kauen – wie Ernährung die Mundgesundheit von Kindern beeinflusst

Zur Buchung


 7. November 2024

 15.00 – 17.00 Uhr

 digital über ZOOM

   kostenfrei

   Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, interessierte Eltern

Inhalt: Eine ausgewogene Ernährung versorgt Zähne und Zahnfleisch mit allen Vitaminen und Mineralstoffen, die für den Aufbau und die Festigung der Zähne notwendig sind. Kauaktive Lebensmittel erhöhen den Speichelfluss. So werden Speisereste weggeschwemmt und schädliche Säuren neutralisiert.

Doch welchen Einfluss haben z. B. Getränke auf die Entstehung von Karies? Welche Auswirkungen hat frühkindlicher Karies auf die Entwicklung eines Kindes und wie kann diese Erkrankung vermieden werden?

Im Online-Seminar wird aufgezeigt, welches Speisen- und Getränkeangebot im Kita- und Schulalltag sich positiv auf einen gesunden Mund auswirkt und wie das Zähneputzen in Gemeinschaftseinrichtungen sicher sein kann und trotzdem Spaß macht. Zudem werden gemeinsam die Zuckerfallen in Lebensmitteln unter die Lupe genommen und erläutert, warum die Zahnpflege schon ab dem ersten Milchzahn wichtig ist und welche Auswirkungen eine kranke Mundhöhle haben kann. Ohne gesunde Zähne sind eine deutliche Aussprache und die Lust zum Sprechen beeinträchtigt. Im Online-Seminar werden im Rahmen des „Landesprogramms zur alltagsintegrierten sprachlichen Bildung in der Kindertagesbetreuung Sachsen“ Angebote für pädagogische Fachkräfte zu diesem Thema vorgestellt. Verschiedene Bildungsbereiche werden dabei angesprochen.

Sylvia Bellmann, Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege des Freistaates Sachsen

Caterina Winter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

Franziska Angermann, Koordinierungsstelle des Landesprogramms alltagsintegrierte sprachliche Bildung in der Kindertagesbetreuung


Kontakt:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-63 (Caterina Winter)
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de