Einladung zur Webseminarreihe sowie Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung

Artikel von slfg am 13. April 2022


Nachhaltigkeit – ein Thema in aller Munde, das mehr umfasst als nur die Verwendung von Bioprodukten. Von der Ausschreibung über die Speisenplanung bis zu den Speisenabfällen, in allen Schritten der Verpflegung spielen Nachhaltigkeitsaspekte eine Rolle.

In der vierteiligen Webseminarreihe ‘Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung’ erfahren Kita- und Schulträger sowie Speisenanbieter, wie eine nachhaltigere Verpflegung gelingen kann. Wie kann Bio oder Regio bereits in der Ausschreibung verankert werden? Welche Nachhaltigkeitskriterien sind im Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verankert? Wie können Rezepturen optimiert werden und wie die Speisenabfälle reduziert?

Diesen Fragen geht die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen gemeinsam mit Expertinnen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL), der Hochschule Osnabrück und der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen nach. Jedes Seminar besteht aus einem fachlichen Input und der Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und Erfahrungen zu teilen.

Eingeladen sind:

  • kommunale und freie Träger von Kitas und Schulen
  • Küchenpersonal

Infos kompakt im PDF oder im Beitrag 

Anmeldungen hier

Kontakt bei Fragen:

vernetzungsstelle@slfg.de

Webseminarreihe© pixabay_chenspec


Einladung zur Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung

 

Am 3. Mai 2022 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren. Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege vom 3. Mai bis zum 3. Juni 2022 unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern! Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten! Als Dankeschön gibt es ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Teilnahme am Online-Workshop ‘Ich kann kochen!’.

weitere Infos und Anmeldung unter folgendem Link


Neue Testphase – Interessierte weiterführende Schulen im Juni gesucht!

 

VISION MENSA heißt das neue Spiel zur nachhaltigen Qualitätsentwicklung der Schulverpflegung. In der zweiten Testphase sind weiterführende Schulen herzlich eingeladen, VISION MENSA mit Schülerinnen und Schülern zu erproben.

Möglich ist die Durchführung der Zukunftswerkstatt

  • innerhalb eines Projekttages oder
  • innerhalb des Unterrichts, z. B. zweimal/dreimal zwei Doppelstunden (z. B. Biologie, WTH, Gemeinschaftskunde) oder
  • im Rahmen einer bereits bestehenden Nachhaltigkeits-, Umwelt-, Gesundheits-, Ernährungs-AG ( z. B. je 90 min pro Woche an 2-3 Terminen) oder
  • im Rahmen eines individuellen Formats, nach Absprache.

Interessierte weiterführende Schulen wenden sich gern an die Vernetzungsstelle über vernetzungsstelle@slfg.de. Info-Termine können vereinbart werden. Darüber hinaus findet ein Info-Termin am 13.05.2022 um 14 Uhr statt. (Link zur Zoom-Konferenz: https://us02web.zoom.us/j/81465970347, Anmeldung nicht erforderlich)

Mehr zu VISION MENSA hier.