Neues aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen

Artikel von slfg am 29. März 2023


Neue (Web-)Seminarreihe: Ein Blick in die Praxis – Beispiele aus der Kita- und Schulverpflegung

In der sechsteiligen (Web-)Seminarreihe „Ein Blick in die Praxis – Beispiele aus der Kita- und Schulverpflegung“ von April bis Juni 2023 erfahren Pädagoginnen und Pädagogen in Kitas, Schulen und Horten, Kindertagespflegepersonen und Eltern, welche guten Lösungsmöglichkeiten in der Praxis in Bezug auf Kita- und Schulverpflegung existieren. Wie wurde die Idee, eine nachhaltige und ökologische Kita zu entwickeln, eine Schulmensa mit Lehrküche zu bauen oder Schülerinnen und Schüler in die Planung und Durchführung der Verpflegung mit einzubeziehen, umgesetzt. Begleitet von einem theoretischen Einstieg in die jeweiligen Themen u. a. von der sächsischen Servicestelle für Schülerfirmen stellen sächsische Kitas und Schulen ihr Vorgehen vor und stehen für Fragen und den Austausch zur Verfügung.

Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, Kindertagespflegepersonen, Speisenanbieter, Küchenleitungen, Küchenteams, interessierte Akteurinnen oder Akteure, z. B. Mitglieder eines Elternrats.

Anmeldungen und detaillierte Infos hier

© SLfG


Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2023

Am 9. Mai 2023 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren. Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern!

Drei Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Variante für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen Zutaten. In diesem Jahr steht ein Klassiker, der Kräuterquark, und eine Hülsenfrucht, die Kichererbse, im Fokus der Mitmachaktion.

Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten!

Mitwirkende Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Einladung zum Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“.

Die Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege, die uns bis zum 2. Juni 2023 ihr Feedback zu den Rezepten zusenden, haben außerdem die Chance auf eines von drei Kochschürzen-Sets für Kinder.

Anmeldung und detaillierte Infos hier


Kontakt:

Manuela Sorg, Projektleiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-63
E-Mail: sorg@slfg.de